Интервью с Ольгой Бессоновой

bessonova.jpg Ольга Бессонова в Alex Beauty Concept.
Авторский курс Ольги Бессоновой «Роспись. Флористика и абстракция» прошел в Учебном Центре Алекс Бьюти с 13 по 16 мая 2013 года. Почему авторский? Что скрывается за этим словом?
Ольга Бессонова - одна из самых именитых преподавателей по нейл-дизайну в России. Многолетний опыт работы в ногтевой индустрии помог Ольге стать преподавателем, судьей и тренером международного класса. А также, победы в многочисленных международных конкурсах позволили ей разработать собственную, авторскую, методику обучения дизайну ногтей. Эта методика привела ни один десяток ее учеников на вершины пьедесталов не только Российских, но и мировых Чемпионатов. А ведь, ученики Ольги Бессоновой начинали с нуля, даже не умея «держать кисть в руках». Разве это возможно? Да!
Нам предоставилась редкая возможность побеседовать с Ольгой о планах на будущее. Ведь ее график работы — это череда многочисленных конкурсов, где она выступает в качестве судьи, поездок по стране, где в разных городах ее ждут ученики и разработки новых программ обучения.

Alex Beauty: Ольга, как Ваше мнение, курс прошел успешно?
Ольга Бессонова: Я считаю, что все прошло замечательно. Самый важный для меня момент, как для преподавателя, что за 4 дня каждый из мастеров переступил через рубеж, когда от росписи на ногтях переходишь к творчеству. Главное — это поставленная рука и освоенные элементы дизайна. Остальное — фантазия и творчество.
Alex Beauty: Какой кретерий определяет, довольны ли Вы проведенным обучением?
Ольга Бессонова: Момент, когда я вижу, что ученики удовлетворены своими работами.
Alex Beauty: Вы много преподаете по стране. Планируете ли Вы в ближайшее время приехать с новыми курсами в Москву?
Ольга Бессонова: Да. Тем более, что ученики сами просили об этом. У меня в этом году много интересных авторских программ по росписи лаками и гелями.
Alex Beauty: Составляя авторские программы, о чего Вы отталкиваетесь?
Ольга Бессонова: Конечно, ногтевая индустрия неотрывно связана с индустрией моды. Поэтому, садясь за разработку новых дизайнов, я в первую очередь обращаю внимание на модные тенденции. Ведь основная доля посетителей салонов красоты это женщины, а женщина всегда следит за модой. Однако, нейл-индустрия быстро развиваетя сама по себе. Поэтому необходимо учитывать новейшие технологии. Но самый важный мой двигатель — это тематическое вдохновение :)
Alex Beauty: Из каких источников Вы черпаете информацию о новинках моды?
Ольга Бессонова: (улыбается) Как и большинство, из интернета.
Alex Beauty: Да уж...Интернет пространство расширяется с каждым «лайком» и от этого никуда не уйти. Сложно оставаться на вершине, ведь сейчас любой мастер может зайти в интернет и найти великое множество разнообразных вариантов декора ногтей?
Ольга Бессонова: Не сложно. Мастера маникюра стали очень требовательными.  В интернете зачастую выложены однотипные работы, все копируют друг друга. Здесь нужно удивлять мастера, создавать новое, привлекать их внимание.  А вот это уже называется творчество. И творить способны немногие.
Alex Beauty: Скажите, насколько большую конкуренцию составляет интернет преподавателю? Ведь сейчас можно сесть у компьютера, найти пошаговый мастер-класс и повторить его на ногтях клиента.
Ольга Бессонова: Не преуменьшая, скажу, что в 90 раз эффективнее присутствовать на занятиях с преподавателем. В процессе выполнения работы у ученика возникают вопросы. Когда рядом преподаватель, он быстро и грамотно на него оветит. А когда ты сидишь у компьтера, то справляешься с заданием, как можешь. Зачастую это приводит к закреплению неправильного навыка, что впоследствии сложно исправить даже занимаясь индивидуально с преподавателем.
Alex Beauty: Ставите ли Вы руку мастера настолько четко, чтобы он затем мог повторить дизайны из какого-либо источника: журнала, сайта и т.д.?
Ольга Бессонова: Да, безусловно.
Alex Beauty: Не боитесь, что ученики не придут на следующие курсы? 
Ольга Бессонова: Нет. У меня много различных методик. С помощью которых выполняются только определенные дизайны.
Alex Beauty: Ольга, какие курсы Вы планируете представить в ближайшее время?
Ольга Бессонова: Сейчас у меня в разработке курс «Дизайн в точечной технике. Флористика и абстракция».
Alex Beauty: Какие курсы Вы привезете в следующий раз?
Ольга Бессонова: Сейчас я дала только азы, поставила девочкам руку. Теперь их задача закрепить навык, а это значит, рисовать, рисовать и рисовать.  Курс, котрый я представлю в следующий раз требует определенной подготовки — поставленной руки. Это очень популярные сейчас дизайны «Кружева волшебные и свадебные». Мы будем работать красками  и гель-лаками. Еще в работах будут применяться сухие акрилы, а также техника переводной фольги и тель-краски.
Alex Beauty: Ольга, Вы упомянули популярное течение — гель-лаки. Как много возможностей у этой технологии?
Ольга Бессонова: Кроме классического покрытия в один тон, это еще неограниченное количество френч-покрытий. А самое интересное — дизайн.
Alex Beauty: Технология работы с гель-лаками отличаетя от работы с красками. Возможно ли, чтобы не художник мог выполнять дизайн гель-лаками?
Ольга Бессонова: (улыбается) Проверено!
Alex Beauty: Ольга, когда Вы планируете снова приехать в Алекс Бьюти?
Ольга Бессонова: (улыбается) В этом году обязательно!